Menu

Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото и тонкости

Так исторически сложилось готовили шарлотку из пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — самая наивкуснейшая все-же готовиться из простых кислых яблок — так, например, антоновки или симиренки — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Рецепт шарлотки

В простом рецепте приготовления яблоки надлежит тонко нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху покрыть тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при двухсот градусах всего полчаса.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить отделенные белки в густую пенку, добавляя постепенно сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, потом гашеную соду и муку. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. На противень выложить половину теста, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в подогретую духовку. Минуты 3 запекать на максимальной температуре, после этого понизить до средней и готовить в духовке 20-25 минут.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пенку и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.

Не сбавляйте температуру в духовке.