Menu

Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт с фотоснимками и тонкости

Исторически готовили шарлотки из белого хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее можно делать с абсолютно любыми ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — самая наивкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Простой кулинарный рецепт шарлотки - Рецепты домашней выпечки

В простейшей версии яблоки необходимо нарезать тончайшим способом и разложить ими дно формы для выпекания, а поверх покрыть тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И готовить в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в густую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя желтки, вслед за тем обычную соду и пшеничную белую муку. По виду тесто должно напоминать густую сметану.

Противень смазать растительным масло. Вылить половину теста на противень, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. 3 минуты запекать на максимальной температуре, далее снизить до средней и готовить в духовке 25 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не убавляйте температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пенку и в предельной степени аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Готовим в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).