Menu

Шарлотка с яблоками: кулинарный рецепт на скорую руку

Так исторически сложилось шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее приготовить можно с любыми абсолютно ягодами и фруктами. А вот на практике — самая наивкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

В простейшей версии яблоки надо тонко нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а сверху наполнить тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего полчаса.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Порезать яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а затем разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, изначально разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не уменьшайте температуру в духовке.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя поочередно желтки, далее гашеную соду и белую пшеничную муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину массы теста, уложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.

Засунуть противень в нагретую духовку. Около трех минут запекать на максимальной температуре, далее снизить до средней и печь в духовке Треть часа.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.