Menu

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Так исторически сложилось готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — вкуснейшая все-таки готовиться из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка - пошаговый кулинарный рецепт с фотками

В простом рецепте приготовления яблоки надо тонко нарезать и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверх облить тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, поочередно добавляя желтки, потом пищевую соду и белую пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на сметану.

Смазать растительным маслом противень. На противень выложить половину теста, уложить яблоки нарезанными ровными дольками, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в подогретую духовку. Около трех минут подержать на максимальной температуре, вслед за этим уменьшить до средней и выпекать 20-25 минут.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в форму (перед началом в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а затем разрыхлитель для теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.

Не убавляйте предварительную температуру в духовке.