Menu

Всем по яблоку! Стряпаем шарлотку

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотки из пшеничного хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее готовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — самая вкусная все же получается из простых кислых яблок — а именно, антоновки или симиренки — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка - пошаговый кулинарный рецепт с фотками

В простом рецепте яблоки надлежит нарезать предельно тонко и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху облить тестом из 4-ех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И запекать в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя желтки, вслед за этим пищевую соду и белую пшеничную муку. Тесто по виду быть должно похоже на густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину массы теста, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, остатком теста залить все.

Поместить противень в разогретую духовку. Минуты три подержать на максимальной температуре, далее ослабить до средней и выпекать 20 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже затем разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте жар в духовке.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и аккуратно добавляем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовке при 200°c, накрыв фольгой.