Так сложилось исторически готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — наивкуснейшая все же получается из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки требуется тонко нарезать и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверх покрыть тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И готовить в духовке при 200-т градусах всего полчаса.
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад черный 100 г
Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Готовим в духовке при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, разложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовят около получаса.
Не сбавляйте температуру в духовке.
Шарлотка классическая
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, далее гашеную соду и белую пшеничную муку. Тесто по виду должно напоминать сметану.
Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину теста, уложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.
Поместить противень в нагретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, вслед за тем снизить до средней и печь в духовке 20 минут.