Menu

Всем по яблоку! Делаем шарлотку

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. На практике же — вкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Готовим дома

В простейшей версии яблоки следует нарезать предельно тонко и разложить ими дно формы для выпекания, а сверху наполнить тестом из четырех яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И запекать в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.

Шарлотка шоколадно-банановая

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновой печи темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в густую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, поочередно добавляя желтки, далее гашеную соду и белую пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в подогретую духовку. 3 минуты запекать на максимальной температуре, затем убавить до средней и печь в духовке Треть часа (25 минут).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и помешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Приготавливать около получаса.

Не сбавляйте жар в духовке.