Menu

Всем по яблоку! Делаем шарлотку

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Теоретически — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая вкусная все-таки готовиться из домашних кислых яблок — так, например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Готовим

В простом рецепте приготовления яблоки необходимо тонко нарезать и выложить ими дно в форме для выпекания, а сверху наполнить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И готовить в духовке при двухсот градусах всего 30-35 минут.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновой печи темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, накрыв фольгой.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель для теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не убавляйте жар в духовке.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за этим обычную соду и пшеничную белую муку. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Растительным масло смазать противень. На противень выложить половину теста, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в разогретую духовку. 3 минуты запекать на максимальной температуре, далее ослабить до средней и готовить в духовке 20-25 минут.