Menu

Вкусная Запеканка

Еще в старые времена шарлотку делали из белого пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все же приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Рецепт шарлотки

В простейшей версии яблоки надлежит нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпекания, а поверх залить тестом из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И выпекать при 200 градусах всего полчаса.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Порезать яблоки, положить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не убавляйте жар в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, по одному добавляя желтки, после чего пищевую соду и пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, добавить вторую половину теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, после этого снизить до средней и выпекать 25 минут (треть часа).

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновке шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Готовим в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).