Menu

Шарлотка с яблоками: рецепт на скорую руку

Традиционно, исторически так сжалилось шарлотку делали из белого пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее можно приготовить с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — вкуснейшая все-же готовиться из домашних кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Классический рецепт. Шарлотка.

В простейшей версии яблоки нужно тончайшим способом нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а поверх наполнить тестом из 4-ех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в крепкую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, вслед за этим обычную соду и муку. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину теста, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.

Разместить противень в нагретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, затем понизить до средней и печь в духовке 25 минут.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Приготавливаем в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, подготовительно разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.

Не убавляйте жар в духовке.