Menu

Шарлотка с яблоками (несколько кулинарных рецептов с фото)

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Теоретически — ее приготовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А практически — наивкуснейшая все же получается из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Готовим

В простом рецепте приготовления яблоки требуется тончайшим способом нарезать и выложить ими дно формы для выпекания, а поверх покрыть тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при двухсот градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и помешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Приготавливать около получаса.

Не сбавляйте жар в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Выпекаем в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Белки взбить в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и пшеничную муку. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину массы теста, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, вслед за тем снизить до средней и выпекать 25 минут.