Menu

Шарлотка с яблоками: кулинарный рецепт на быструю руку

Исторически шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее можно готовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. На практике же — вкуснейшая все-таки, готовиться из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Делаем шарлотку

В простом рецепте приготовления яблоки надлежит нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверху облить тестом из 4-ех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И готовить в духовке при 200-т градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя желтки, дальше гашеную соду и муку. По виду тесто быть должно похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.

Поместить противень в разогретую духовку. Минуты три готовить на максимальной температуре, вслед за тем поубавить до средней и печь в духовке 20 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не сбавляйте заданную температуру в духовке.