Menu

Шарлотка с яблоками. Готовим дома

Еще в старые времена готовили шарлотку из пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее можно делать с абсолютно любыми ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — самая вкусная все-таки, готовиться из домашних кислых яблок — к примеру, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Всем по яблоку! Стряпаем шарлотку

В простом рецепте яблоки надо тонко нарезать и выложить ими днище в форме для выпечки, а поверх залить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200-т градусах всего минут 35 или 30.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в густую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, затем обычную соду и пшеничную муку. По виду тесто быть должно похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину теста, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, добавить вторую половину теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, после этого ослабить до средней и печь в духовке 20-25 минут.

Бананово-шоколадная шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке черный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем пекарский разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Засунуть в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте температуру в духовке.