Menu

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Исторически готовили шарлотки из белого хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее готовить можно с любыми абсолютно ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все-таки приготавливается из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

В простом рецепте яблоки надлежит тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпекания, а сверху залить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, разложить в форму (ранее в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить около получаса.

Не сбавляйте жар в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновой печи черный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, далее обычную соду и муку пшеничную. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить половину массы теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, добавить вторую половину теста.

Засунуть противень в нагретую духовку. Около трех минут запекать на максимальной температуре, далее поубавить до средней и готовить в духовке 25 минут (треть часа).