Menu

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Так сложилось исторически готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми абсолютно ягодами и фруктами. На практике же — вкуснейшая все-же готовиться из домашних кислых яблок — а именно, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Простой рецепт шарлотки - Рецепты домашней выпечки

В простом рецепте яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверху облить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И печь в духовке при двухсот градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и помешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, изначально разогретую до 200 градусов.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно подмешиваем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 180-200°c, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в густую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и муку пшеничную. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину теста, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить остатком теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, после этого уменьшить до средней и печь в духовке 25 минут.