Menu

Шарлотка, рецепты с фотоснимками

Исторически готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — вкуснейшая все же готовиться из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Стряпаем шарлотку

В простом способе яблоки нужно тончайшим способом нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а поверху наполнить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при двухсот градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, по одному добавляя желтки, потом пищевую соду и пшеничную белую муку. По виду тесто должно быть похоже на сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, остатком теста залить все.

Разместить противень в разогретую духовку. Три минуты приготавливать на максимальной температуре, далее понизить до средней и запекать в духовке 20-25 минут.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновке шоколад.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200 градусах, накрыв фольгой.