Menu

Шарлотка, рецепты с фотоснимками

Исторически шарлотку готовили из белого хлеба, заварного крема, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все же приготавливается из простых кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка - пошаговый рецепт с фотоснимками

В простейшей версии яблоки требуется тончайшим способом нарезать и разложить ими дно в форме для выпекания, а поверх облить тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 180-200°с.
Готовить 23-30 минут.

Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Готовим в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделять яичные желтки. Белки взбить в густую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за этим обычную соду и пшеничную муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в нагретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, после этого поубавить до средней и выпекать 20 минут.