Menu

Шарлотка — пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями

Так исторически сложилось готовили шарлотки из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Теоретически — ее приготовить можно с любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — наивкуснейшая тем не менее готовиться из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Как приготовить шарлотку с яблоками? Обыкновенный Рецепт

В простом способе яблоки требуется нарезать тончайшим способом и выложить ими дно формы для выпекания, а поверх залить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего полчаса.

Шоколадно-банановая шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Готовим в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пенку, добавляя постепенно сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, после чего обычную соду и муку. По консистенции тесто быть должно похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в подогретую духовку. Около трех минут запекать на максимальной температуре, затем уменьшить до средней и запекать в духовке 25 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте жар в духовке.