Menu

Шарлотка — пошаговый кулинарный рецепт с фото

Традиционно, исторически так сжалилось шарлотку делали из белого хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая наивкуснейшая все-таки, приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка классическая

В простом рецепте яблоки следует тончайшим способом нарезать и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверху наполнить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Приготавливаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не уменьшайте жар в духовке.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделять яичные желтки. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за тем гашеную соду и муку пшеничную. Тесто по виду должно напоминать сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину теста, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.

Разместить противень в разогретую духовку. Около трех минут готовить на максимальной температуре, далее поубавить до средней и запекать в духовке Треть часа.