Menu

Шарлотка — пошаговый кулинарный рецепт с фотками

Исторически шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка шоколадно-банановая

В простом способе яблоки надлежит нарезать тончайшим способом и выложить ими днище в форме для выпекания, а сверху облить тестом из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И готовить в духовке при 200-т градусах всего полчаса.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновке черный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в готовое тесто.

Кладем в форму тесто.

Выпекаем в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за этим гашеную соду и муку. Тесто по виду должно напоминать сметану.

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, добавить вторую половину теста.

Разместить противень в нагретую духовку. 3 минуты запекать на максимальной температуре, далее ослабить до средней и запекать в духовке Треть часа (25 минут).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, изначально разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.