Menu

Простой рецепт шарлотки — Рецепты домашней выпечки

Еще в старые времена готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, ликера и яблок. Теоретически — ее можно делать с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все же готовиться из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Кулинарный рецепт шарлотки

В простом рецепте яблоки следует нарезать предельно тонко и разложить ими днище в форме для выпекания, а поверху облить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего полчаса.

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя поочередно желтки, потом пищевую соду и пшеничную муку. По виду тесто должно напоминать сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину массы теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, добавить вторую половину теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Минуты 3 подержать на максимальной температуре, после этого ослабить до средней и готовить в духовке 20 минут (треть часа).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и размешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не убавляйте жар в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Тесто кладем в форму.

Выпекаем в духовке при 200°c, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).