Menu

Простой рецепт шарлотки — Рецепты домашней выпечки

Исторически шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее можно делать с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — наивкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Делаем у себя дома

В простом рецепте яблоки следует тончайшим способом нарезать и выложить ими дно в форме для выпекания, а сверху облить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего полчаса.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить отделенные белки в густую пену, добавляя постепенно сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, после чего гашеную соду и пшеничную белую муку. По виду тесто должно напоминать сметану.

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, засыпать все остатком теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. Минуты 3 подержать на максимальной температуре, вслед за тем понизить до средней и выпекать Треть часа (25 минут).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не сбавляйте жар в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Готовим в духовке при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).