Menu

Кулинарный рецепт шарлотки

Так исторически сложилось готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая наивкуснейшая все-же готовиться из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками (несколько рецептов кулинарии с фотоснимками)

В простейшей версии яблоки требуется нарезать тончайшим способом и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху покрыть однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя поочередно желтки, после чего обычную соду и пшеничную белую муку. Тесто по виду быть должно похоже на густую сметану.

Растительным масло смазать противень. На противень выложить половину теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить остатком теста.

Засунуть противень в нагретую духовку. 3 минуты приготавливать на максимальной температуре, вслед за этим поубавить до средней и запекать в духовке Треть часа (25 минут).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в форму (до этого в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Готовить 23-30 минут.

Не убавляйте температуру в духовке.