Menu

Классическая шарлотка

Так сложилось исторически шарлотку готовили из белого пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее приготовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А практически — вкуснейшая все же приготавливается из домашних кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка, рецепты с фотоснимками

В простом рецепте яблоки требуется тонко нарезать и выложить ими днище в форме для выпекания, а сверху наполнить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И запекать в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а уже затем разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180-200°с.
Приготавливать около получаса.

Не убавляйте жар в духовке.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, затем пищевую соду и муку пшеничную. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Растительным масло смазать противень. Вылить половину теста на противень, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить остатком теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. Минуты 3 приготавливать на максимальной температуре, вслед за этим понизить до средней и выпекать 25 минут (треть часа).

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пену и аккуратно добавляем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).