Menu

Как сделать шарлотку с яблоками? Простенький Рецепт

Так сложилось исторически готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного крема, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее готовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — вкуснейшая все-таки, готовиться из домашних кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка, рецепты с фотоснимками

В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и разложить ими дно формы для выпекания, а поверху покрыть тестом из четырех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при 200-т градусах всего минут 30-35.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, поочередно добавляя желтки, после чего гашеную соду и белую пшеничную муку. Тесто по виду должно напоминать сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить половину массы теста на противень, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, добавить вторую половину теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. Минуты три подержать на максимальной температуре, после чего поубавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200 градусах, закрыв фольгой.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и помешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, подготовительно разогретую до 180-200°с.
Готовить около получаса.

Не убавляйте заданную температуру в духовке.