Menu

Как приготовить шарлотку

Так сложилось исторически готовили шарлотки из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно приготовить с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая наивкуснейшая все-таки, приготавливается из домашних кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка - пошаговый рецепт с фотографиями

В простом способе яблоки требуется тончайшим способом нарезать и разложить ими дно в форме для выпекания, а поверх облить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего 30-35 минут.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя желтки, потом гашеную соду и муку пшеничную. Тесто по консистенции быть должно похоже на густую сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить остатком теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, после чего убавить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а после уже пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не убавляйте температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой.