Menu

Готовим на дому, наша выпечка: шарлотка

Еще в старые времена шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее можно приготовить с любыми абсолютно ягодами и фруктами. На практике же — самая наивкуснейшая все же приготавливается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка классическая

В простом способе яблоки надо тончайшим способом нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а сверху наполнить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего полчаса.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно подмешиваем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Готовим в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте жар в духовке.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и белую пшеничную муку. По консистенции тесто быть должно похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить второй половиной теста.

Поместить противень в разогретую духовку. Минуты три подержать на максимальной температуре, вслед за этим снизить до средней и запекать в духовке 20 минут.