Menu

Делаем «Шарлотку» с мукой

Исторически готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно делать с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая наивкуснейшая все-таки приготавливается из простых кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка с яблоками. Готовим у себя дома

В простом рецепте яблоки следует тонко нарезать и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверху облить тестом из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего минут 30-35.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в форму (ранее в форму добавить оливковое масло), добавить корицу и помешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, попервоначалу разогретую до 180-200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте заданную температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пену и аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовке при 180-200°c, прикрыв фольгой.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, вслед за этим гашеную соду и муку пшеничную. Тесто по виду должно напоминать густую сметану.

Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, вслед за этим убавить до средней и запекать в духовке 25 минут.