Menu

Делаем шарлотку

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее можно готовить с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая вкусная тем не менее получается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Вкусная Запеканка

В простом способе яблоки требуется тонко нарезать и выложить ими днище в форме для выпечки, а поверху покрыть тестом из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И выпекать при 200-т градусах всего минут 30-35.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, по одному добавляя желтки, затем пищевую соду и белую пшеничную муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить остатком теста.

Поместить противень в подогретую духовку. 3 минуты готовить на максимальной температуре, вслед за этим снизить до средней и печь в духовке Треть часа (25 минут).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и перемешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а уже затем пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не убавляйте температуру в духовке.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пену и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).