Menu

Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото и секреты

Еще в старые времена готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. На практике же — наивкуснейшая все-таки приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Как приготовить шарлотку

В простом рецепте яблоки необходимо нарезать предельно тонко и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверху облить тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за тем обычную соду и муку. По виду тесто быть должно похоже на густую сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, уложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

Разместить противень в подогретую духовку. Три минуты приготавливать на максимальной температуре, после чего снизить до средней и выпекать Треть часа (20 минут).

Шоколадно-банановая шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный шоколад.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пенку и в предельной степени аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Готовим в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, разложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже после разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.