Menu

Шарлотка с яблоками (немного рецептов кулинарии с фото)

Так исторически сложилось готовили шарлотку из пшеничного хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее можно приготовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. На практике же — вкуснейшая все же получается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Рецепт шарлотки

В простом способе яблоки следует тонко нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а поверху наполнить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И печь в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, затем пищевую соду и пшеничную белую муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, добавить вторую половину теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. Минуты 3 запекать на максимальной температуре, затем убавить до средней и готовить в духовке 20 минут.

Шоколадно-банановая шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 200°c, накрыв фольгой.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не сбавляйте жар в духовке.