Menu

Шарлотка бананово-шоколадная

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — вкуснейшая все-же приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Рецепты шарлотки

В простом рецепте приготовления яблоки надлежит нарезать предельно тонко и разложить ими днище в форме для выпекания, а поверх облить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И печь в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Выпекаем в духовке при 200°c, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за тем пищевую соду и муку пшеничную. По консистенции тесто быть должно похоже на густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину теста, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, добавить вторую половину теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, затем снизить до средней и запекать в духовке 20 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Засунуть в духовку, подготовительно разогретую до 180-200°с.
Готовить 23-30 минут.

Не убавляйте температуру в духовке.