Menu

Рецепты шарлотки

Исторически шарлотку готовили из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая вкусная тем не менее приготавливается из простых кислых яблок — так, например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка с яблоками. Рецепт с фотоснимками и секреты

В простом рецепте яблоки следует тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху покрыть тестом из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И выпекать при двухсот градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в густую пену, добавляя постепенно сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за этим пищевую соду и пшеничную муку. По виду тесто быть должно похоже на густую сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, добавить вторую половину теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, далее ослабить до средней и печь в духовке Треть часа (25 минут).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пену и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой.