Menu

Рецепты шарлотки

Так исторически сложилось шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Теоретически — ее приготовить можно с любыми абсолютно ягодами и фруктами. А вот на практике — самая наивкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Кулинарный рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

В простейшей версии яблоки надо нарезать тончайшим способом и разложить ими днище в форме для выпекания, а поверху наполнить тестом из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего минут 30-35.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновке растопленный шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой.

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, дальше гашеную соду и муку. Тесто по консистенции быть должно похоже на сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину массы теста, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.

Засунуть противень в разогретую духовку. Минуты три запекать на максимальной температуре, вслед за тем уменьшить до средней и готовить в духовке 20 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Приготавливать около получаса.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.