Menu

Рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

Так исторически сложилось шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — вкуснейшая все-таки, готовиться из простых кислых яблок — к примеру, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Шоколадно-банановая шарлотка

В простом способе яблоки требуется нарезать предельно тонко и выложить ими днище в форме для выпечки, а сверху облить тестом из четырех яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 180-200 градусов.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, по одному добавляя желтки, далее гашеную соду и муку. Тесто по виду быть должно похоже на густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину массы теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, засыпать все остатком теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, вслед за этим поубавить до средней и запекать в духовке 20 минут.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и предельно аккуратно добавляем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).