Menu

Кулинарный рецепт шарлотки

Так сложилось исторически шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее можно приготовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — вкуснейшая тем не менее приготавливается из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Всем по яблоку! Готовим шарлотку

В простом рецепте яблоки необходимо нарезать предельно тонко и выложить ими дно формы для выпекания, а поверх залить тестом из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И выпекать при 200-т градусах всего минут 35 или 30.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Темный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновой печи шоколад.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Готовим в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить белки в густую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, дальше гашеную соду и муку пшеничную. По виду тесто быть должно похоже на густую сметану.

Растительным масло смазать противень. Вылить половину теста на противень, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, засыпать все остатком теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Минуты 3 запекать на максимальной температуре, после этого убавить до средней и запекать в духовке 20 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте жар в духовке.