Menu

Кулинарный рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

Так исторически сложилось шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно готовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А вот на практике — наивкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Рецепт: Шарлотка - Готовим на дому

В простом рецепте приготовления яблоки требуется тончайшим способом нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху облить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200-т градусах всего полчаса.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, поочередно добавляя желтки, после чего пищевую соду и пшеничную муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить половину массы теста на противень, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в нагретую духовку. 3 минуты приготавливать на максимальной температуре, далее поубавить до средней и готовить в духовке 25 минут (треть часа).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не сбавляйте температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пенку и аккуратно добавляем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Готовим в духовом шкафу при 200°c, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).