Menu

Гликемический индекс продуктов

Уже более четверти века, диетологи и врачи развитых стран с помощью диет, стараются предотвратить и эффективно лечить ожирения, а вместе с тем и сопутствующие заболевания, таких как диабет, атеросклероз и т.д. В основе диет, как правило, лежит ограничение потребления жиров, при одновременном увеличение количества углеводов в вашем рационе.

 

Гликемический индекс продуктов

 

Война США против жира

Обширные информационно-агитационные кампании в Соединенных Штатах привели к сокращению потребления жиров почти до рекомендованного минимума. Хотя в этой войне, было отмечено увеличение потребления наиболее быстро усваиваемых организмом углеводов. Несмотря на изменения в привычках питания в течение 20 лет в США наблюдается эпидемия ожирения. Эта проблема, сегодня затрагивает не только США, но и Европу. Следовательно, это привело к тому, что углеводы были взяты под «микроскоп» и стали изучаться более тщательней.

Многие из нас слышали о гликемическом индексе. В начале 80-х, научная медицинская группа исследовало 60 добровольцев, которые потребляли продукты с высоким содержанием углеводов. На основе этих результатов, была разработана альтернативная система, которая совместима с приемами пищи, и содержит понимание и информацию об углеводах (гликемический индекс).

 

Гликемический индекс продуктов

 

Гликемический индекс (ГИ) позволяет ранжировать продукты в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Гликемический показатель содержит не только тип, но и степень обработки, размер порций, последовательность приема. Пищевые продукты с точки зрения гликемического значения, были поделены на 3 группы: с низким (низкий ГИ <55), средним (средний ГИ 55-70) и высоким индексом(высоким ГИ> 70). Основа диеты, с учетом потребления углеводов с низким гликемическим индексом ограничиваться такими продуктами, как большинство сырых овощей и фруктов, обезжиренные молочные продукты, постное мясо, рыбы, орехи.