Menu

Заблуждения астрологов

Натальную карту Гороскопа Христа в этом случае восстановить чрезвычайно трудно -ведь прошло двадцать столетий! Однако, чтобы убедиться в упущении британских астрономов, достаточно заглянуть в Библию, где упомянуто важнейшее и не вызывающее сомнений изменение звездного неба, совпавшее с рождением Иисуса. Астрономы не сошлись во мнениях, была ли Вифлеемская звезда все той же новой звездой или кометой, но так или иначе несомненно одно: она была. Кометы играют в астрологических прогнозах роль не меньшую (если не большую), чем новые звезды. Известно, какое зловещее значение издавна приписывалось их появлению, и теперь уже трудно судить, насколько безосновательным был страх перед этими небесными телами. Если предыдущее появление кометы Галлея в 1910 году лишь с немалой натяжкой можно связать с началом первой мировой войны (1914), то последний визит этой небесной гостьи в 1986 году совпал с чернобыльской катастрофой значительно теснее. В профессиональной астрологии появление комет связывается с рождением и смертью крупных исторических деятелей. Наполеон был уверен, что комета 1821 года предвещает его смерть — и в действительности умер он примерно через месяц после ее появления.

, Качественные костюмы для стильных мужчин

Разумеется, между этими событиями могла существовать причинно-следственная связь, не относящаяся к астрологии: кто-то усмотрел удобный случай, либо император стал жертвой самовнушения. Но как бы то ни было, астрологическая значимость комет ни у кого сомнений не вызывает, и Вифлеемская звезда в гороскопе Иисуса Христа не оставляет никакой возможности трактовать этот гороскоп в свете расхожих представлений о Стрельце или Козероге.

Здесь кажется уместным сделать маленькое отступление и обратить внимание вот на что. На протяжении многих столетий многие астрологи посвящали свою деятельность попыткам реконструировать гороскоп Иисуса Христа — это исторический факт. Как уже говорилось, осуществить подобную реконструкцию вряд ли возможно, однако в самой правомочности подобного занятия сомнений практически не возникало. Вопрос, в какой мере Бог творит судьбу, а в какой подчиняется ей, вставал лишь во времена контр реформаторских кампаний, как отражение политической борьбы церковных концессий за власть и влияние (а тут уж в ход шло все, что попадалось под руку, и цель старательно оправдывала средства).

В прочие же времена никто — и церковь в том числе! — не считал попытки прочесть судьбу Богочеловека святотатством. Разве это не может служить доказательством, что никогда в рабочую сущность астрологии не вкладывался мистический смысл, что астрологические предсказания не рассматривались в круг специалистов как роковые или божественные предопределения? Астрология — наука о связи между последовательностью событий и видимым расположением светил: в этом качестве она имеет не меньше и не больше прав на существование, чем. скажем, ядерная физика. Тем более, что возраст ядерной физики исчисляется десятилетиями, а астрологии — тысячелетиями, так что было время отказаться от бесполезных и смешных заблуждений, если таковые имелись (кстати, не лишним будет напомнить, что астрологические вычисления чрезвычайно трудоемки, а ошибки в прежние времена обходились предсказателям очень дорого).

Но во всяком случае никакая наука не терпит упрощений. Составление настоящих гороскопов — дело очень сложное и отнюдь не сводится к сортировке людей по знакам зодиака. Деление на Львов и Раков отражает только самую широкую общность наиболее вероятных признаков и наиболее вероятных событий, но уж это оно отражает верно. В последнем автор этих строк твердо убедился, когда двое знакомых ему Близнецов в результате одного и того же неблагоприятного для этого знака сочетания планет с участием Марса независимо друг от друга в разных концах города сломали один -ногу, другой — ребро. Разумеется, у людей, рожденных под одним знаком, есть что-то общее. Точно так же всем известно, что мужчины как правило сильны, а женщины слабы, и никто не пытается опровергать этот факт на том основании, что существуют женские сборные по толканию ядра. Во всяком случае тревожиться не о чем: Стрельцы по-прежнему остаются Стрельцами, а Близнецы — Близнецами.



, Качественные костюмы для стильных мужчин