Menu

Всем по яблоку! Готовим шарлотку

Так сложилось исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее приготовить можно с любыми фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все-таки, готовиться из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Готовим дома

В простом рецепте приготовления яблоки необходимо нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпечки, а сверху залить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И печь в духовке при двухсот градусах всего полчаса.

Бананово-шоколадная шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке черный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Готовим в духовом шкафу при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за этим пищевую соду и муку. По виду тесто должно напоминать сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину массы теста, уложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.

Засунуть противень в нагретую духовку. Минуты три подержать на максимальной температуре, затем ослабить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 200°с.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.