Menu

Всем по яблоку! Готовим шарлотку

Еще в старые времена шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все же приготавливается из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Готовим дома, наша выпечка: запеканка

В простом способе яблоки нужно тончайшим способом нарезать и выложить ими днище в форме для выпечки, а поверх залить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И запекать в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за этим гашеную соду и белую пшеничную муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину массы теста, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Около трех минут запекать на максимальной температуре, вслед за этим поубавить до средней и запекать в духовке 25 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Порезать яблоки, разложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем пекарский разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Готовим в духовке при 180-200°c, закрыв фольгой.