Menu

Вкусная Запеканка

Так сложилось исторически готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — самая наивкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — а именно, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Делаем

В простейшей версии яблоки надлежит нарезать предельно тонко и разложить ими дно формы для выпекания, а поверху залить тестом из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего полчаса.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновой печи шоколад.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Готовим в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя поочередно желтки, дальше пищевую соду и пшеничную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Противень смазать растительным масло. Вылить половину теста на противень, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, засыпать все остатком теста.

Засунуть противень в нагретую духовку. Минуты три подержать на максимальной температуре, далее ослабить до средней и готовить в духовке 25 минут.