Menu

Шоколадно-банановая шарлотка

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее можно готовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — вкуснейшая все-таки приготавливается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Стряпаем шарлотку

В простом рецепте яблоки надо нарезать предельно тонко и разложить ими днище в форме для выпечки, а сверху залить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при двухсот градусах всего полчаса.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, добавляя постепенно сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, потом обычную соду и муку. По виду тесто должно напоминать сметану.

Растительным масло смазать противень. На противень выложить половину теста, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, остатком теста залить все.

Поместить противень в нагретую духовку. Три минуты подержать на максимальной температуре, затем понизить до средней и готовить в духовке 20 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и помешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно помешивая.
Добавить муку, а после пекарский разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно добавляем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).