Menu

Шарлотка с яблоками (пару рецептов с фотографиями)

Исторически готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — самая наивкуснейшая все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Готовим дома, наша выпечка: шарлотка

В простейшей версии яблоки надо нарезать тончайшим способом и разложить ими дно формы для выпечки, а поверх облить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200 градусах всего минут 30-35.

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, вслед за этим гашеную соду и муку. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину массы теста, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить второй половиной теста.

Разместить противень в разогретую духовку. 3 минуты запекать на максимальной температуре, после этого уменьшить до средней и готовить в духовке 20 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 200°с.
Приготавливать около получаса.

Не убавляйте предварительную температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовке при 180-200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).