Menu

Шарлотка с яблоками. Готовим в своей квартире

Еще в старые времена готовили шарлотки из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Теоретически — ее можно приготовить с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — вкуснейшая все же приготавливается из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка с яблоками. Делаем у себя дома

В простом рецепте приготовления яблоки необходимо нарезать тончайшим способом и выложить ими дно формы для выпекания, а поверху облить тестом из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200-т градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в форму (ранее в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, попервоначалу разогретую до 180-200°с.
Готовить около получаса.

Не сбавляйте температуру в духовке.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, дальше гашеную соду и белую пшеничную муку. По виду тесто должно напоминать сметану.

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, затем поубавить до средней и готовить в духовке 25 минут.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).