Menu

Шарлотка с яблоками. Готовим у себя дома

Так сложилось исторически готовили шарлотки из белого хлеба, заварного крема, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А практически — самая наивкуснейшая все же получается из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка - пошаговый рецепт с фото

В простейшей версии яблоки необходимо тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпекания, а поверх залить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И запекать в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и помешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а уже затем пекарский разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Засунуть в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя поочередно желтки, потом пищевую соду и белую пшеничную муку. По виду тесто быть должно похоже на сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить половину массы теста на противень, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, добавить вторую половину теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Около трех минут запекать на максимальной температуре, после этого понизить до средней и выпекать Треть часа.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Темный шоколад 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновке шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).