Menu

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Еще в старые времена шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Теоретически — ее можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все же готовиться из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Простой рецепт шарлотки - Рецепты домашней выпечки

В простом способе яблоки требуется тончайшим способом нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И запекать в духовке при 200-т градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), добавить корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, попервоначалу разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не убавляйте заданную температуру в духовке.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Кладем в форму тесто.

Готовим в духовом шкафу при 180-200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя по одному желтки, потом обычную соду и белую пшеничную муку. Тесто по виду должно напоминать густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину теста, уложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить второй половиной теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, затем ослабить до средней и запекать в духовке 25 минут (треть часа).