Menu

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Еще в старые времена шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее можно делать с абсолютно любыми ягодами и фруктами. На практике же — наивкуснейшая тем не менее готовиться из домашних кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка с яблоками (несколько рецептов кулинарии с фото)

В простом способе яблоки надлежит тончайшим способом нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверх облить тестом из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего полчаса.

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, потом гашеную соду и муку пшеничную. По виду тесто должно напоминать сметану.

Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, остатком теста залить все.

Разместить противень в подогретую духовку. Минуты три подержать на максимальной температуре, далее снизить до средней и выпекать 20-25 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Добавить муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Готовят около получаса.

Не убавляйте жар в духовке.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновой печи растопленный черный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Приготавливаем в духовке при 200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).