Menu

Шарлотка, рецепты с фотографиями

Еще в старые времена готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — вкуснейшая тем не менее готовиться из простых кислых яблок — так, например, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка классическая

В простом рецепте приготовления яблоки требуется тончайшим способом нарезать и выложить ими днище в форме для выпечки, а сверху покрыть однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя по одному желтки, далее обычную соду и пшеничную белую муку. Тесто по виду быть должно похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить половину массы теста на противень, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, засыпать все остатком теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Около трех минут готовить на максимальной температуре, после чего снизить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Готовить около получаса.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке шоколад.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пену и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Готовим в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой.