Menu

Шарлотка — пошаговый рецепт с фотографиями

Так сложилось исторически шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с любыми абсолютно ягодами и фруктами. А практически — самая вкусная все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Рецепт с фотоснимками и тонкости

В простейшей версии яблоки надо нарезать предельно тонко и выложить ими дно формы для выпекания, а сверху наполнить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего полчаса.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже затем пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 180-200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, затем пищевую соду и пшеничную белую муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Смазать растительным маслом противень. Вылить половину теста на противень, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, остатком теста залить все.

Поместить противень в разогретую духовку. Три минуты приготавливать на максимальной температуре, далее ослабить до средней и выпекать Треть часа.

Бананово-шоколадная шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пену и аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовке при 200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).